СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ

В НАЧАЛО РАЗДЕЛА
ВИКТОР АВИЛОВ ПОКРЫТ ШРАМАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ В ДРАКАХ ИЗ-ЗА ЖЕНЩИН

И считает мат неотъемлемой частью русского языка

В МИНУВШУЮ субботу калужане увидели спектакль, поставленный по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
До последнего момента было неизвестно, состоится он или нет.
Однако, несмотря на все сомнения, к трем часам к ДК «Строитель» подъехала танцевальная группа. Руководство Дворца культуры вздохнуло с облегчением. А Виктор Авилов появился в «Строителе» в начале седьмого. Черным пальто, черной рубашкой, уверенной походкой он заставил поверить — это идет Король теней!
Нам удалось перехватить Виктора Авилова при входе в ДК «Строитель» и взять интервью, которое представляем ниже.
— Виктор Васильевич, а как часто вы, вообще, бываете в наших краях?
— Очень часто. Все мое детство прошло под Калугой.
Здесь моя родина, мои корни. Мать родом из деревни Черемушня, что в 22-х километрах от Износок. Когда мы переехали в Москву, я каждое лето на каникулах ездил к бабушке в деревню. Она у меня знатной дояркой была. Помню, больше всего любил на удочку в пруду карасей ловить.
— А как сейчас к рыбалке относитесь?
— Это мое хобби. Рыбалка — это моя страсть. Кстати, очень люблю рыбачить на Угре. А еще, грибы собирать люблю.
— Скажите, какой вуз вы закончили?
— Если вы имеете в виду, получал ли я специальное актерское образование, то отвечу, что нет. Я окончил Московский индустриальный техникум. Учился на факультете КИПиА. Но потянуло заняться актерским искусством. Как видите, затянуло.
— Вы свою первую любовь помните?
— А как же! Это было в первом классе. Ее звали Надя.
— Можно пару слов о вашей семье?
— Вам о какой? О первой, второй или третьей?
— Поставим вопрос по-другому: у вас есть дети? (Мы решили проявить деликатность, так как было видно, что Авилов не испытывает большого желания говорить о своих женах.)
— Да. Две дочери от второго брака. Старшую зовут Аня, а младшую — Оля. Ане девятого апреля исполнилось 23 года, а младшая 12 апреля отпразднует девятнадцатилетие. Ее день рождения совпал с Днем космонавтики. Когда Оленька только родилась и мы думали, как ее назвать, друзья даже подшучивали, мол, назовите ее Ракета.
— Виктор Васильевич, у вас есть дача?
— Дача есть у моих родителей. Кстати, в Калужской области — в Балабанове. Но мне она не нравится. Стоит под высоковольтной линией и нет водоема. Если я и куплю себе когда-нибудь дачу, то она будет стоять на возвышенности и обязательно на берегу реки или озера. С красивым видом из окна.
— Помните, как вы заработали свои первые деньги?
— Конечно. Это было на третьем курсе техникума, когда нас послали на производственную практику. Шел где-то 70-й год, и я заработал 90 рублей. Большие по тем временам деньги.
— А кем вы хотели стать в детстве?
— Когда был совсем маленьким, мечтал стать летчиком.
— Ну а сейчас, когда стали актером, вам хватает денег, которые вы зарабатываете?
— На жизнь хватает. Я, к примеру, хоть сейчас могу купить себе дорогую машину, но не покупаю. Потому что она мне не нужна.
— Любите ли вы готовить?
— Очень люблю.
— А не поделитесь ли с нашими читателями фирменным рецептом?
— К примеру, я, вопреки мнению многих поваров, варю борщ, рассольник, грибной суп да и все остальные только на бульоне из двух-трех сортов мяса.
— Вы могли бы принять роды?
— Если уж совсем деваться некуда будет, тогда, думаю, смог бы. Но что-то не очень хочется.
— Сколько водки вы можете выпить за раз?
— Все зависит от настроения человека, геомагнитной обстановки, биоволн и от многого другого. Можно после 300 граммов водки опьянеть, а в другой раз, чтобы достичь того же состояния, надо выпить литр. Сейчас я не пью. Бросил.
— Что вы больше всего цените в мужчине и женщине?
— Как в мужчине, так и в женщине больше всего ценю наличие высокого интеллекта.
— От чего у вас сильнее всего портится настроение?
— От человеческой тупости, а вернее, от отсутствия интеллекта. Когда встречаю таких людей, меня охватывает печаль.
— Если бы вы написали книгу, о чем бы она была?
— А я сейчас пишу книгу о театре. Вернее, не я пишу. Просто один из издательских домов, ваши коллеги, кстати, заказал мне книгу о театре.
— Есть ли у вас вредные привычки?
— Две. Первая — сигареты. Вторую я вредной не считаю, даже наоборот. Но есть такие люди, кто думает иначе. Я говорю о женщинах.
— Когда вы в последний раз дрались?
— Так, чтобы серьезно, уже и не помню. Но было время! Да вот, посмотрите (показывает шрам под нижней губой), — это нож. А здесь (закатывает рукав) тоже нож. На ноге шрам от топора, на груди — от отвертки. И все это из-за женщин!
— Вы верите в Бога?
— Сложный вопрос. Если отвечать конкретно, то да. Но я не являюсь поклонником какой бы то ни было религии. Больше всего мне импонирует буддизм, но его приверженцем я не являюсь.
— У вас есть домашние животные?
— Нет. Был когда-то лучший щенок России породы ротвейлер. Мать — четырехкратная чемпионка России, победительница конкурса в Голландии. Отец — пятикратный чемпион России и так же победитель конкурса в Голландии. Мне щенка знакомый подарил. Всех из помета распродал, а этого, самого лучшего, оставил для меня. Сказал, что рука не поднимается продавать. Я чисто символическую плату ему дал, ведь собак просто так дарить нельзя. Но так как я постоянно в разъездах, то не мог оказывать щенку должного внимания, поэтому отдал его знакомым.
— При каких обстоятельствах вы можете нецензурно выругаться?
— Да, б..., в любое время. Мат — это неотъемлемый атрибут русского языка. Я, к примеру, не знаю ни одного, действительно, хорошего анекдота без нецензурной речи. А сколько классных анекдотов, где присутствует мат!
— И последний вопрос. Как рассказал «Комсомолке» Олег Янковский, он отказался от предложения режиссера Бортко сняться в роли Воланда в сериале по произведению Михаила Булгакова. Мотивировал тем, что боится играть дьявола. А вы не боитесь?
— Не боюсь. В театре на юго-западе Москвы я играю Воланда уже 8 лет. И за это время ничего страшного со мной не случилось. Никакой мистики. За исключением только одного случая в Берлине. Тогда спектакль не состоялся. Я попал в больницу и пережил две клинические смерти. Но вот с проектом, который мы привезли в Калугу, я отыграл уже 95 спектаклей, и никаких особенных мистических вещей со мной не произошло.

А ЕЩЕ. По окончании интервью Виктор Авилов оставил нам автограф. Но перед этим спросил: «А можно я дам автограф именно калужской «Комсомолке»?» Естественно, мы не могли ему отказать.

Подготовил Владимир ИВКИН.
Фото Анны Павлишак