СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ


В НАЧАЛО РАЗДЕЛА
МАСКАРАД




К 60-летию Виктора Авилова

26 мая в Малом зале Дома кино Союза кинематографистов России Гильдия актеров кино организует вечер из цикла «Чтобы помнили», посвященный Виктору Авилову.
Впервые на большом экране будет показан телевизионный двухсерийный фильм «Маскарад», снятый на Лентелефильме в 1990 году режиссером Инессой Мамышевой и до недавнего времени считавшийся утерянным.
В год выпуска фильм дважды был показан по ленинградскому ТВ, которое тогда транслировалось на Москву. Вскоре после этого канал снова стал региональным, потом неоднократно менял владельцев, и когда несколько лет назад мы попытались разыскать «Маскарад» в архиве 5-го канала, как он к тому времени стал называться, — фильм найти не удалось. Попробовали обратиться напрямую к режиссеру. Позвонили Инессе Мамышевой в Санкт-Петербург, она подтвердила, что у нее дома хранится авторская копия фильма, и пригласила в гости «на чай и на разговор». В то время никто из нас поехать в Петербург не смог, а Инесса Анисимовна сказала, что в таком случае кассету не даст, «обращайтесь на 5-й канал, у них должна быть копия». Круг замкнулся.
В нынешнем году для юбилейного вечера Виктора Авилова в Доме кино мы снова попытались добыть «Маскарад». Всё-таки это был фильм, который Авилов в своей фильмографии ценил больше других — классическая драматургия, серьезная актерская работа… К тому же, в силу исторических причин, фильм остался практически неизвестен широкой публике, в отличие от «Господина оформителя» и экранизаций Дюма; он даже на кассетах не ходил, поскольку в эфир попал задолго до разгула эры видеомагнитофонов… Звонок в Петербург принес печальную весть: два года назад Инесса Мамышева умерла в петербургском Доме ветеранов сцены, судьба её архива неизвестна. Казалось, фильм утрачен безвозвратно. И вдруг, благодаря бескорыстной помощи неравнодушных людей, в архиве 5-го канала нашлась пропавшая копия «Маскарада»! Из Дома кино в Петербург был отправлен официальный запрос — и сегодня у нас снова есть возможность увидеть экранизацию лермонтовской драмы и одну из лучших киноролей Виктора Авилова.
 
«Маскарад» стал едва ли не последним представителем очень популярного на советском телевидении жанра фильмов-спектаклей. Эти фильмы, снятые на стыке театра и кино, отличались прежде всего великолепной актерской игрой — достаточно вспомнить, например, «Страницы журнала Печорина» с Олегом Далем в главной роли. «Маскарад» стоит смотреть и ради прелестной, юной, восхитительно живой и светлой Нины — Марины Зудиной и, конечно, ради Виктора Авилова в роли Арбенина.
Невозможно избежать сравнений с классическим фильмом 1941 года с Николаем Мордвиновым и Тамарой Макаровой. Сергей Герасимов снимал его на излете эстетики немого кино. В конце ХХ века преувеличенные «театральные» страсти-в-клочья возможны были разве что на оперных подмостках. И Авилов составляет образцовый контраст мордвиновской трактовке роли. Его Арбенин словно выжжен изнутри и не способен уже на сильные эмоции. В первых сценах, когда он «женат, богат… любовью занят, не делами», он скорее похож на человека, который выздоравливает после тяжелой болезни и заново открывает для себя прелесть обыкновенной жизни. Но стоит приглядеться — глаза его всё время ускользают от общения, он ставит стенку между собой и окружающими. Людей «читает» не хуже, чем карты: мгновенный просчет вариантов — и как же всё понятно, господа, как скучно… Во многом знании много печали. Глаза подернулись пеплом, сквозь который изредка сверкнет ирония… Но вот разворачивается история с браслетом, и этот вулкан просыпается. Арбениным владеют две стихии — холодное бешенство мстителя и глубочайшая обида обманутых чувств. Он расправляется с Князем легко, артистично и без рефлексии. Но каждая мысль о Нине вызывает слёзы. (Восхищает актерская техника Авилова: глаза Арбенина постоянно полны слёз, но он ни разу не дает им упасть.) «…Ты не знаешь, что это значит — когда мужчина плачет… Смерть у него в руках, и ад в груди». Он запирает в себе эту боль, не позволяя ей прорваться наружу рыданиями или криком.
Разрядка не приходит и в финале. Лермонтов наградил Арбенина безумием, как покоем, так что ему позавидовал даже князь Звездич: «Он без ума… счастлив… а я? навек лишен Спокойствия и чести!» Не то в фильме Инессы Мамышевой. Арбенин не только не лишился рассудка, в нем в довершение всех бед проснулась совесть, а это кара пострашнее безумия. Режиссер показывает всю тяжесть выбора, совершаемого героем, и недвусмысленно приводит финал к библейским смыслам, — то, что Виктор Авилов постарался сыграть в своем Монте-Кристо и чего ему так не хватило в кинофильме «Узник замка Иф». «Мне отмщение, и Аз воздам», «…Якоже и мы оставляем должником нашим»… Арбенин приходит к Богу. Снова и снова проходит он вдоль церковной ограды, как будто не решаясь войти; лицо его внешне бесстрастно, а душа со слезами повторяет слова молитвы. Эту сцену невозможно измерить актерской игрой…
 
В будущем году исполняется 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Может быть, наше телевидение в честь юбилея поэта покажет, наконец, эту незаслуженно забытую ленту в эфире, а пока её можно будет увидеть 26 мая в 18 часов в Доме кино. Продолжительность фильма 2 ч. 20 мин. Вход по приглашениям. Заказать приглашения можно у редактора Дома кино Елены Ретунской по телефону (499) 251-63-14 или у инженера проекта «Легенда о Юго-Западе» Андрея Ильина по телефону (916) 426-2099


КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ | РОЛИ | ПРЕССА | НАЧАЛО — СТУДИЯ | ПАМЯТИ ВИКТОРА АВИЛОВА | ГЛАВНАЯ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | ВИДЕО | ГОСТЕВАЯ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ